Clases de delfines

delfin-mular3delfin comun:

El delfín común es uno de los delfines más abundantes del planeta. El delfín común vive en aguas tropicales o templadas y, aunque no es muy típico, también se puede hallar en aguas poco profundas de la plataforma continental.

El delfín común destaca por un pico largo y un cuerpo alargado y esbelto. Posee una aleta dorsal colocada en la mitad de su cuerpo y tamaño grande y movible. Su tamaño está entorno a los 2 metros de media pero, dependiendo de la zona donde habitan, este tamaño puede variar. Posee un cuerpo de color grisaceo excepto el dorso el cual es de color marrón oscuro. Su marca más identificativa es el “ocho” que tiene dibujado en su lomo.

Su vida social se basa en la manada la cual puede llegar a poseer varios miles de ejemplares. Dentro de la manada, y como otras especies, los delfines comunes se organizan de forma jerárquica por lo que todo miembro es importante para el resto. Sus dominios se extiende por todo el globo terrestre a excepción de los polos y las aguas subpolares.

El delfín común es uno de los grandes privilegiados en cuanto a longevidad se refiere dentro del mundo del delfín. Se estima que su longevidad está entre los 20 y 30 años periodo que puede variar según el hábitat del miembro. La madureza sexual de los delfines comunes también variar dependiendo del medio pero la media suele estar entre los 7 años para las hembras y los 9 para los macho. Este hecho provoca que los grupos encargados de la reproducción estén compuestos por diferentes clases de delfines. Entre ellos podemos citar algunos como podrian ser:

1) Machos y hembras maduros para la reproducción.

2) Hembras con crias capaces de volver a reproducirse con machos más jovenes.

3) Jóvenes ejemplares de ambos sexos.

Este hecho provoca que no se conozca bien la jerarquía de reproducción ya que parece ser de forma aleatoria.

Con respecto al embarazo del delfín común diremos que la gestación del feto es aproximadamente de unos 11 meses dando lugar una cría que dependerá de su madre a la hora de la alimentación durante 16 meses que es el tiempo medio de lactancia de las crias en esta especie de delfín. A medida que se van haciendo adultos, los delfines comunes basan su dieta en peces. Entre los peces más comunes en su alimentación podemos citar merluza, sardina, bacalao y la pescadilla. Para la obtención del alimento los delfines comunes siempre van en grupos lo que les hace menos vulnerables pero más peligrosos para sus presas. Por lo tanto basan su fuerza en la unión.

 delfin-comun

delfin del ganges:

Delfín originario del rio Ganges localizado en la India. Este es un delfín que prácticamente es ciego debido a la alta contaminación del agua del Ganges (recordaremos que en el Ganges se lleva a cabo un rito sagrado hindú en el cual queman a los difuntos para echar sus restos al agua sagrada del Ganges). Debido a este hecho, el delfín del Ganges carece del sentido de la vista (solo puede ver la luz pero no puede diferencia figuras). Para compensar esta falta de visión el delfín del Ganges o Platanista Gangeatica dispone de un sistema muy sensible de ecolocación (Medida de la distancia de un objeto por el tiempo que pasa entre la emisión de una onda acústica y la recepción de la onda reflejada en dicho objeto) el cual le permite saber las características físicas y distancia que le separa de su presa. Esta especie de delfín presenta unos extensos maxilares recubiertos de dientes los cuales le permiten capturar y triturar a su víctima.

 delfin-del-ganges

delfin del plata:

Delfín originario del rio de la Plata o Franciscana o Pontoporia Blainvillei. Su población se distribuye mediante Uruguay, Argentina e, incluso, Brasil. Son delfines de tamaño pequeño debido a que aún no se ha encontrado un ejemplar capaz de llegar a los 2 metros de longitud. Su cuerpo es de color grisaceo de donde aparece, como prolongación del cráneo, un pico plagado de dientes afiladísimos los cuales le permiten obtener su alimento necesario y triturarlo sin problemas. Básicamente la dieta del Delfín del Plata está centrada en la caza de peces y calamares (aunque fuentes indican que también pueden alimentarse de pulpos).

delfin-del-plata

delfin fluvial chino:

Delfín originario de la parte asiática. Vive a lo largo del lago Tung-Ting unicamente. Este lago se encuentra a unos 900 kilómetros del rio Yank-Tsé de China. Sus rasgos físicos más destacables son sus 2,5 metros de largaría y sus 120 kilógramos de peso. Este es otro de los delfines que es prácticamente ciego debido a la mano de la humanidad ya que su hábitat natural está altamente contaminado por los residuos de los humanos. Dispone de un sensible sistema de ecolocación (medida de la distancia de un objeto por el tiempo que pasa entre la emisión de una onda acústica y la recepción de la onda reflejada en dicho objeto) con el que puede localizar a sus presas. Además utiliza su pico (de largas dimensiones) para encontrar alimento en el fondo del lago.

delfin-fluvial-chino

delfin mular o pico de botella:

El delfín mular es la especie de delfín más conocida y estudiada. Se trata del delfín que todos podemos observar en delfinarios o zoológicos de nuestras ciudades.El área de acción del delfín mular, también conocido como tursio truncado o tonina común, es el más amplio de todos ya que lo podemos encontar por todo el mundo ya que viven en áreas cercanas a las costas (desde zonas tropicales hasta zonas de aguas templadas) y en zonas con aguas poco profundas.

La agrupación de individuos varia dependiendo la zona donde viven ya que, mientras que los delfines que viven en zonas costeras se unen en grupos de unos 20 ejemplares, los delfines que deciden vivir en mar adentro se unen en grupos de alrededor de unos 200 ejemplares lo que les proporciona mayor defensa contra los numerosos peligros que hay en alta mar.

La apariencia del delfín mular es conocida por todos. Sus cuerpos son de color gris con una capa dorsal de color más oscuro mientras que las partes inferiores son de color más claro. Poseen una aleta central de gran tamaño con una curva terminada en punta la cual es la encargada de los giros y el desplazamiento del delfín. El tamaño de esta especie se encuentra entre los 2 y 4 metros de longitud y un peso comprendido entre a50 y 650 kilogramos dependiendo de la hábitat de cada individuo ya que los más grandes son los delfines mulares de aguas frias (llegan a los cuatro metros) mientras que los más pequeños son lo de aguas templada.

El delfin mular basa su dieta en los peces pero esto no implica que no pueda alimentarse de otros seres vivos como crustáceos, calamares y otros invertebrados encontrados en el mar. Para la obtención de su alimento el tursio truncado utiliza diversas técnicas de caza como pueden ser:

1) Introducción de su pico (el cual es una prolongación del craneo del delfín) en zonas estrechas para capturar a su presa.

2) Técnica de persecución hasta lograr dejar a su presa sin fuerzas por lo que es un bocado fácil. Esta técnica es debida a la gran resistencia física del delfín mular.

3) Técnica de caza en grupo en la cual cada miembro ofrece sus servicios por el bien de la comunidad.

Como se puede observar en la última técnica de caza, el delfin mular es un animal extraordinariamente social ya que pertenecen a un mismo grupo social durante toda su vida en la cual ayuda en todos los aspectos por el bien de su grupo. Son animales tan solidarios y sociables que son capaces de convivir con varios machos y hembras encargados de la reproducción sin que haya el más mínimo problema. Este es un hecho excepcional en el mundo animal ya que siempre se intenta desbancar al macho dominante para poder reproducirse.

Como es sabido por todos los delfines utilizan una comunicación basada en los ultrasonidos. Este es hecho conocido pero algunas fuentes indican que los delfines mulares han sido capaces de desarrollar sonidos típicos de cada población por lo que podemos decir que, dentro de la sociedad del delfin mular, existen diversos “idiomas” de comunicación.

 

 

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: